главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 19 (продолжение)

Если ученики Христа крестили взрослых, покаявшихся и верующих людей, а мы станем крестить несознательных младенцев, то у нас с ними уже не будет одно крещение. У них было одно, а у нас — совсем другое. Иметь фальшивую монету равносильно не иметь никакой. Так обстоит дело и с крещением, если оно совершается не по заповеди Христовой.

Некоторые, желая защитить свою точку зрения относительно крещения младенцев, приводят два текста, записанные в книге Деяния 16:14-15 и 16:30-33, где сказано, что крестился хозяин дома и «все домашние его», полагая, что это выражение подразумевает и малолетних детей. Это могут быть лишь наши человеческие догадки. В самом же тексте ничего не сказано о возрасте крестившихся.

А что Библия говорит относительно детей? Как поступать с ними? Во всем нам пример — Христос. Как Он относился к младенцам и малым детям, так должны относиться к ним и служители церкви. «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие... И обняв их, возложил руки на них и благословил их» (Марка 10:14,16).

Благословение детей и молитва о них должны совершаться в храме, но спасение им обеспечено благодаря Христу. Христос говорит: «таковых есть Царствие Божие», поэтому нет необходимости быть в страхе о детях, что они могут умереть и погибнуть в раннем возрасте без крещения. Мы смело можем доверить будущее наших детей Спасителю. А наша задача, как родителей, заключается в том, чтобы мы воспитали наших детей в духе почитания Господа и были для них добрым примером, чтобы приготовить их к будущему крещению во взрослом возрасте.

Можно ли спастись без крещения?

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Марка 16:16).

Крещение служит одной из важнейших ступеней на пути спасения.

Многие люди, читающие Евангелие, обращают внимание на историю, записанную в Евангелии от Луки 23:40-43. Раскаявшийся разбойник на кресте никогда не был крещен, но обретет спасение. Господь сказал ему: «будешь со Мною в раю». Означает ли это, что можно спастись без крещения?

Разбойник принял Спасителя после того, как был пригвожден ко кресту, находившемуся рядом с крестом Христа, и он не имел возможности принять крещение. Если бы он услышал весть о Христе раньше и, имея возможность креститься, отказался бы повиноваться этому установлению, он не мог бы спастись. Преднамеренно упорствующий в неповиновении одной из заповедей Божиих не может спастись.

Сколько раз человек может принимать крещение?

Священное Писание сообщает о некоторых верующих, которые, по указанию Господа были крещены дважды в различные периоды своей жизни.

«Павел... прибыл в Ефес и, нашед там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святый. Он сказал им: во что же вы крестились? Они отвечали: во Иоанново крещение. Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса. Услышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса» (Деяния 19:1-5).

Эти люди крестились полным погружением в воде под влиянием вести Иоанна Крестителя. Принимая крещение от Иоанна, они до конца не понимали миссию Иисуса, взявшего на Себя грехи мира, и придерживались ошибочных взглядов. Но, узнав от апостола Павла о жизни Христа на земле, о Его жестокой и позорной казни, о том, как Он сокрушил могильные оковы и восторжествовал над смертью; и как, возносясь на небо, Он обещал послать Утешителя — Духа Святого, силой Которого будут совершаться великие знамения и чудеса - они верой устремились к чудесной истине и приняли Христа как своего Спасителя. В знак своей перемены, желая засвидетельствовать свою веру во Христа, они повторно крестились во имя Иисуса.

В этом месте Святого Писания заключается важная весть для тех, которые были крещены прежде, чем услышали настоящую правду о субботе, законе, суде, состоянии умерших, Втором пришествии Христа, крещении. Когда они узнают истину и пожелают соблюдать все то, что заповедал Иисус Христос, тогда они должны с молитвой обсудить вопрос о повторном крещении.

Крещение в наши дни

Мысли вслух:

В жизни каждого из нас три дня имеют особое значение. Это день рождения, день свадьбы и день смерти. Крещение несет в себе значение всех этих трех дней.

1. Крещение связано с духовным переживанием нового рождения. Христос сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Иоанна 3:5).

2. Крещение является брачным союзом, когда мы соединяемся с Иисусом Христом. Ап. Павел заявляет: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Галатам 3:27).

3. Крещение свидетельствует о смерти верующего по отношению ко греху и о воскресении к праведности. Поэтому, апостол Павел говорит: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Римлянам 6:3).

Если вы прежде не придавали значения крещению, или не имели возможности последовать за Христом в священном обряде крещения через погружение, — для вас сегодня звучит тот же вопрос и то же приглашение, что и для апостола Павла: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои» (Деяния 22:16).

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com