главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 16 (продолжение)

Например, в послании Иуды в 7 стихе сообщается, что Содом и Гоморра подверглись «казни огня вечного». Однако эти города не горят по сей день. Апостол Пётр сказал, что огонь превратил эти города в пепел, осудив их на истребление: «города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Петра 2:6). «Вечный» огонь пылал до тех пор, пока уже не осталось ничего, что могло гореть, а затем погас. Выражение «неугасимый огонь» или «вечный огонь» толкуется Библией как огонь, который не может и не будет затушен, пока он не окончит назначенного дела истребления греха и грешников.

Христос, говоря о вечном наказании, о «муке вечной»: «И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матфея 25:46), не имел в виду вечного наказания. Он подразумевал, что «вечная жизнь» (которую получат праведные) продолжится в течение бесчисленных веков в вечности; а наказание (которому подвергнутся нечестивые) тоже окажется вечным — но не вечным продолжением страданий в сознательном состоянии, а наказанием абсолютным и окончательным. Конец тех, кто подвергнется этому наказанию — смерть вторая. Это вечная смерть, после которой не будет, да и не может быть воскресения.

Когда речь заходит о вечном наказании, имеется в виду результат, а не процесс наказания. Смерть, которая постигнет нечестивых, будет окончательной и вечной.

Употребление в Писании выражения «во веки веков»: «И дым мучения их будет восходить во веки веков» (см. Откровение 14:11; 19:3; 20:10) также послужило поводом к заключению, что наказание сатаны и нечестивых будет длиться всю вечность. Как и в случае с определением «вечный», значение выражения «во веки» определяется значением того слова, с которым оно употребляется. Если оно относится к Богу — его значение абсолютно, ибо Бог бессмертен, если к смертным человеческим существам — его значение ограничено.

Описание наказания Едома может служить хорошим примером применения этого выражения. Пророк Исайя говорит, что Бог превратит эту землю в горящую смолу, которая не будет гаснуть «ни днем, ни ночью», и «вечно будет восходить дым ее... во веки веков никто не пройдет по ней» (Исайи 34:9-10). Едом был уничтожен, но он не горит в настоящее время. «Вечно» длилось до его полного разрушения.

Повсюду в Библии ясно видно, что значение выражений «навсегда», «навеки», «во веки» имеет определённые пределы. В Ветхом Завете говорится, что раб мог служить своему господину «вечно» (см. Исход 21:6), что Самуил должен был оставаться в скинии «навсегда» (см. 1 Царств 1:22); а Иона думал, что ему придется остаться в чреве огромной рыбы «навек» (см. Ионы 2:7). Подобным образом употреблены эти выражения и в Новом Завете: апостол Павел, например, советовал Филимону принять беглого раба Онисима «навсегда» (см. Филимону 1: 15). Во всех приведённых случаях эти выражения означают «до тех пор, пока жив человек».

В Псалме 91:8 сказано, что нечестивые будут уничтожены «навеки». А пророк Малахия, пророчествуя о великом последнем огне, сказал: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Как только все нечестивые — сатана, падшие ангелы и нераскаявшиеся люди будут истреблены огнём — и корень и ветви — то нужда в смерти или аде отпадёт. Они тоже будут уничтожены Богом навеки: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это — смерть вторая» (Откровение 20:14).

Таким образом, в Библии ясно показано, что наказание, а не наказывание будет вечным — и это смерть вторая. После этого наказания не будет воскресения, а последствия его станут вечными.

Принцип наказания

Смерть как наказание — это окончательный результат греха. Вследствие своих грехов все, отвергающие спасение, предлагаемое Богом, погибнут навеки. Но некоторые люди совершили чудовищные грехи, с дьявольским наслаждением причиняя страдания другим, а другие жили сравнительно нравственной, мирной жизнью, и главная их вина в том, что они отвергли спасение, дарованное во Христе. Справедливо ли подвергать их одинаковому наказанию?

Христос сказал: «И от всякого, кому дано много, много потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Луки 12:48).

Несомненно, те, чьё восстание против Бога было более открытым, пострадают больше. Однако необходимо понимать суть этих мучений в свете «второй смерти», постигшей Христа на кресте. Там Он понёс грехи всего мира. Ужасное разделение с Отцом было причиной Его нестерпимых душевных мук, не поддающихся описанию. Такие же страдания постигнут погибающих грешников. Грешники будут видеть сияющий Небесный град и осознавать, что для них вход туда закрыт навеки. Это будет страшное прозрение: столь близкое и такое недосягаемое спасение. Это будет ужас полного и безвозвратного отделения от Бога, отделение от Источника жизни. Они пожнут то, что сеяли не только при жизни, но и при последнем разрушении. В присутствии Божьем испытываемое ими чувство вины за совершённые грехи, вызовет у них величайшее страдание. Чем больше вина, тем сильнее окажутся мучения. Сатана, первопричина и подстрекатель ко греху, станет страдать больше всех. Это — окончательная смерть, за которой не наступит рассвет. И лишь пламя огня милосердно положит конец невыносимым мукам.

Очищение земли

Описывая день Господень, когда все следы греха будут уничтожены, апостол Пётр сказал: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10).

Мятеж подавлен. Ради блага всей Вселенной, ради счастья всякого живущего на ней, грех должен быть изглажен. Для этого Бог использует настоящий огонь. Для любящего Бога уничтожение человека — «необычайное дело» (Исайи 28:21). Он плачет над каждым погибшим, как над Своим единственным ребенком, но отступать нельзя.

Совершив своё дело, пламя угаснет. Мятеж будет подавлен, чтобы он уже никогда не потревожил счастливую Вселенную. Исчезнет грех, а вместе с ним смерть, боль и страдание. Планету, очищенную огнём от всякой скверны, Господь даст Своему народу как вечное жилище. Обновлённая, чистая и прекрасная, какой была в начале, она уже никогда не подвергнется осквернению. Всякое Божье творение будет находиться в гармонии, в которой никогда не прозвучит ни одной фальшивой ноты!

Ради блага всей Вселенной грех должен быть изглажен, и смерти больше не будет

Мысли вслух:

Время завершает свой бег, и мы уже слышим звон ключей. Спаситель приготовил нам вечность и Он скоро возвратится за Своим народом. Подумайте, каким разочарованием наполнится сердце нашего Господа, если Он не встретит вас на небесах. Ведь никто никогда не сможет вас заменить — ни из того великого множества, которое спасётся, ни из воздающих поклонение ангелов, ни из великого сонма служащих Богу. Он хочет, чтобы там оказались именно вы.

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com