главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 16 (продолжение)

Иисус использовал огонь Еннома как прообраз адского пламени (см.Матфея 5:22; 18:9). Христос утверждал, что это пламя станет участью грешников после смерти (см.Луки 12:5). Во всех 12 текстах, в которых приведено слово «геенна» следует обратить внимание на следующие два факта:

1. Как тело, так и душа будут брошены в геенну огненную: «...бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Матфея 10:28). Дважды говорится «все тело» (см. Матфея 5:29-30).

2. Ни в одном из этих 12 текстов не сказано, когда нечестивые будут ввержены в геенну огненную. Наказание в огне описывается просто, как будущее событие.

Но приведённые тексты с достаточной ясностью показывают, что данное событие не наступает непосредственно после смерти. «Всё тело», как мы знаем, сразу же после смерти не бросается в огонь ада, а погребается. Во всех этих текстах Писания нет намёка на то, что «душа» попадает в ад тотчас же после смерти, а «тело» — в другое время, позднее.

Существует мнение, что «душа» есть мыслящая, чувствующая часть человека, а «тело» — как бы только её смертная оболочка, своего рода темница души. Согласно этому учению, душа грешного человека немедленно направляется в ад, в «геенну огненную», и только долгое время спустя Бог воскресит его временную оболочку — тело и будет судить, предав огню. Невольно возникает вопрос: справедливо ли, что Бог посылает умершего грешника в ад, где он мучится в огне сотни или даже тысячи лет, а при кончине мира воскресит его и призовёт на суд, чтобы установить: заслуживает ли он наказания или нет. Учение о вечных муках в огне представляет нам характер Отца Небесного в искажённом виде. Бог есть любовь, и Он всё сделал для того, чтобы мы жили вечно: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Господь не находит удовольствия в уничтожении или мучении грешников: «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам?» (Иезекииля 33:11).

Когда нечестивые будут окончательно наказаны за свои грехи?

Это произойдёт в день великого последнего суда Божия, когда все умершие грешники воскреснут, чтобы получить воздаяние по заслугам. «И изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанна 5:29).

«Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою; это смерть вторая» (Откровение 21:8).

Нечестивые не подвергнутся второй смерти до тех пор, пока не получат второй жизни при втором воскресении, в конце тысячелетнего царства, о котором упоминается в 20 главе Откровения. В настоящее же время никто в аду не мучается. Огненное озеро, в котором нечестивые будут наказаны, не появится до тех пор, пока последние не воскреснут во время второго воскресения.

Многие задаются вопросом: А где же будет место наказания?

«Придет же день Господень, как тать ночью, тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10).

Геенна огненная есть ничто иное, как наша земля, превращённая в день суда в огненное озеро. Пророк Малахия следующим образом описывает его: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Настолько жаркими и жадными окажутся языки пламени, что все нечестивые сгорят в них, подобно соломе. Всё спалит адский огонь, не оставив ни корня, ни ветвей. Во время лесных пожаров у деревьев нередко обгорают только ветви. Пророк Малахия говорит, что огонь, ниспосланный Богом, уничтожит и корни зла.

В какой момент произойдет истребление нечестивых, дьявола и его ангелов?

В главе 20, 7-10 текстах книги Откровение описываются последние события, развивающиеся вокруг небесного города Иерусалима. Когда соберётся несметное воинство нечестивых, обольщаемых дьяволом, желая захватить Новый Иерусалим, — в это мгновение Господь и изольёт огонь с небес: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их» (Откровение 20:9).

Грешники получат наказание за свои грехи и окончательную смерть

Ничто не спасёт грешников от этого дня. Огонь спадёт с небес столь внезапно, что никому не удастся избежать его. Ненасытным, не щадящим никого будет это пламя. И угаснет оно, когда всякий след греха будет уничтожен, когда останется один пепел. «И будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф» (Малахии 4:3).

Об окончательной участи грешников Библия говорит следующее:

1. Грешники после смерти не попадают непосредственно в ад, но покоятся в могиле до дня воскресения и суда Божия.

2. В настоящее время никто не мучится в аду; нечестивые будут гореть в озере огненном не после смерти, а после воскресения и суда Божия. После первой смерти, с которой мы сталкиваемся сегодня в повседневной жизни, нечестивых ждёт «смерть вторая» в озере огненном. Это — будущее событие.

3. Местом наказания нечестивых станет наша земля, которая превратится в озеро огненное от славы Господа при Его явлении.

4. Нечестивые, получив «каждый по делам своим», перестанут существовать. Огонь, уничтожив их, очистит землю от греха и всех его последствий. Мы не знаем, сколько времени этот огонь будет гореть. Известно только, что он уничтожит сатану как корень зла и всех нечестивых как ветви.

«Вечный огонь», «вечное наказание», «вечное мучение»

Согласно Писанию, Бог обещает вечную жизнь только праведным. Плата за грех — смерть, а не вечная жизнь в аду: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).

Когда речь идёт о наказании нечестивых, в Новом Завете употребляется слово «вечный». Этим термином переводится древнегреческое слово «айониос». Это определение применяется как по отношению к Богу, так и к человеку. В первом случае оно означает, что Господь обладает бесконечностью бытия, ибо Он бессмертен (см. 1 Тимофею 6:16). В отношении к смертным человеческим существам или к тленным вещам, оно обозначает лишь то время, пока человек живёт, а вещь — существует.

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com