главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 14 (продолжение)

В начале XV века Петрус де Анхерано утверждал, что «папа римский может изменить божественный Закон, так как он обладает не человеческой, а Божьей силой и действует вместо Бога на земле, имея абсолютную власть связывать или развязывать своих овец» («Вначале было Слово», 1993 г. стр.271). Насколько сильно было влияние этих поразительных слов, стало очевидным во время Реформации. Лютер заявил, что путеводителем его жизни является Святое Писание, а не традиции церкви: «Библия и только Библия — вот мерило нашей веры и обычаев». Иохан Экк, один из главных защитников римско-католического вероучения, выступил против Лютера, оспаривая именно это его высказывание, и заявил, что авторитет церкви выше Библии. Он бросил Лютеру вызов, указывая в виде примера на то, что христиане вместо библейской субботы соблюдают воскресенье. Он писал буквально следующее: «Писание учит: «Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой - суббота Господу Богу твоему», -однако церковь перенесла соблюдение субботы на воскресенье собственной своею властью, и ты (Лютер) не найдешь подтверждения этому в Писании» (Иохан Экк, «Против Лютера и др. врагов Церкви», 13 стр.).

На Тридентском соборе (1545-1563) архиепископ Реджийский снова поднял вопрос, можно ли успешно защитить церковную традицию от заразительного примера Реформации, которая стояла за Библию и только Библию? Это был вопрос о власти. Он обсуждался годами. Немногие в вопросах веры руководствовались исключительно Библией. Многие влиятельные голоса звучали в пользу традиции, принижая Писание. «Традиция, а не Писание, - утверждает, например, Лессинг, - является камнем, на котором построена Церковь Христа» (А. Нампон. Католическая доктрина, установленная Тридентским собором, с. 157).

Многочисленная часть собора настойчиво отстаивала мнение, согласно которому Церковь должна исходить исключительно из Писания. И дебаты продолжались. Ход событий изменила, наконец, речь архиепископа Реджийского, предоставившего необходимый аргумент в пользу традиции. Он заявил: «Традиция должна быть поставлена выше Писания, поскольку Церковь заменила субботу воскресеньем только авторитетом традиции» (см. там же 263 стр).

Здесь, пожалуй, уместно будет пояснить, что мы понимаем под традицией. Традиция есть совокупность постановлений, документов, линии поведения и толкований Церкви, то есть высказываний ее представителей, касательно как богословских, так и нравственных ценностей.

Нам удалось выяснить, что произошло с субботой. В «Аугсбургском исповедании», изданном в 1530 году, сказано: «Она (средневековая католическая церковь) ссылается на замену субботы днём Господним вопреки, как это явствует, Десяти Заповедям; и у неё нет другого примера, кроме замены субботы. Церкви придётся весьма усилить свою власть, чтобы она могла обходиться без Десяти Заповедей» (Филипп Шафф, Символы веры христианского мира, т. 3, стр. 64).

«О власти Церкви можно судить по Священному Писанию. Ибо, если она (церковь), с одной стороны, рекомендует их, называет божественными и предлагает для чтения... то с другой, та же власть (церковь) отменила законные предписания, данные Господом в Священном Писании. Например, суббота, самый славный день в законе, был изменён на день Господень... Эти и другие подобные указания не были отменены учением Христа (ибо, по Его словам, Он пришёл не нарушить Закон, но исполнить его), а были изменены властью церкви».

Авторитетные лица римско-католической церкви признают, что в Библии нет повеления о святости воскресного дня: «Вы можете прочесть Библию от Бытия до Апокалипсиса и не найдёте ни одной строчки, повелевающей святить воскресный день. Священное Писание повелевает религиозное соблюдение субботы, — дня, который мы никогда не святим» (Кардинал Гиббоне, «Вера наших отцов», 1917 г, 72-73 стр.).

Продолжает ли римско-католическая церковь держаться прежних позиций?

«Катехизис католического вероучения для обращённых» 1977 года издания приводит следующую серию вопросов и ответов:

— Какой день является библейским днём покоя?

— Еженедельная суббота.

— Тогда почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?

— Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы, потому что католическая церковь перенесла освящение с субботы на воскресенье (стр. 50).

Кому повиноваться?

Поскольку суббота играет такое жизненно важное значение в поклонении Богу как Творцу и Искупителю, неудивительно, что сатана развязал вселенскую войну с целью уничтожить это святое установление.

Воскресенья нет в Библии. Воскресенье не было введено Христом. Это исключительно человеческое установление. Правда, оно возникло на раннем этапе истории Церкви. Но разве не трагично, что воскресенье появилось, как символ, связанный с богом солнца, запятнанное отступничеством, как прямое наследие язычества? Печально, что Церковь так охотно, так слепо и опрометчиво приняла его!

Почему происходит подобное? Почему столь бросающаяся в глаза фальшь осталась незамеченной? Неужели мы невольно стояли на страже обычая, который вовсе не является священным? Вместо того, чтобы охранять истины, мы хранили традиции.

Миллионы христиан совершают богослужения по воскресным дням, считая это своей священной привилегией. Они искренне молятся, веря в то, что выбранный ими день является истинным днём торжества нашего Господа над смертью. И Господь принимает их искренние молитвы. Но теперь, когда подлинный смысл этой проблемы прояснился, когда люди почувствовали, что в этих экспериментах с Божественным законом не обошлось без заговора и интриг, они останавливаются и задумываются. Теперь, когда сознание осветилось светом истины, непослушание недопустимо.

Теперь по-новому звучит, обращённый к нам вопрос, заданный Иисусом учителям закона: «Зачем... преступаете заповедь Божию ради предания вашего?» И сказал: «Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Матфея 15:3,9).

Вопрос о субботе не заключает в себе только то, будем ли мы покоиться в субботу или воскресенье? Это больше, чем выбор между двумя днями отдыха и общения с Богом. Суть вопроса глубже: будем ли мы повиноваться Богу или человеку, Христу или антихристу? Будем ли мы верны Христу и станем соблюдать Его седьмой день — субботу или мы подчинимся повелению католической церкви, соблюдая воскресенье? От этого выбора зависит наша будущая судьба.

Сегодня из глубины веков звучит адресованный нам призыв Иисуса Навина:

«Изберите себе ныне, кому служить» (Иисуса Навина 24:15).

Христос не заменил ни одной из 10 заповедей, в том числе и о субботе

Мысли вслух:

Пусть нашим ответом будут эти слова: «Я выбираю Иисуса Христа и заповеди Божии. Я буду «помнить день субботний, чтобы святить его».

Дорогой Отец Небесный. Сердце моё взволновано этим вопросом, ведь он так важен для меня. Помоги мне быть честным перед самим собой. Помоги мне уже сегодня стать рядом с Тобой, помоги сделать первый шаг. Во имя Иисуса. Аминь.

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com