главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 14 (продолжение)

Время от времени Господь разоблачал безумие солнцепоклонства. Избавляя Свой народ из египетского рабства, Он закрыл дневное светило на три дня. Все, кто отверг бога солнца и помазал дверные косяки и перекладины в своих домах кровью агнца, были спасены от ангела смерти. Но даже и тогда, когда народ израильский видел Божье избавление в своей жизни, некоторые продолжали поклоняться богу солнца, переняв от египтян этот обычай. Золотой телец, которому они поклонялись, изображавший Аписа, имеет прямое отношение к солнцепоклонству. Бог призывал народ не поклоняться светилам небесным, животным или птицам: «Дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Изображения какого-либо скота... птицы... гада... рыбы... И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» (Второзаконие 4:16-19).

После покорения мира Александром Македонским греки привнесли свою изощрённую религию идолопоклонства, в том числе и почитание солнца.

Римляне тоже поклонялись солнцу. Они назвали дни недели в соответствии со своей языческой религией. В воскресенье они поклонялись Солнцу, в понедельник — Луне, во вторник — Марсу, в среду — Меркурию, в четверг — Юпитеру, в пятницу — Венере, в субботу — Сатурну. Подобно тому, как солнце управляет планетами, день солнца как бы «возвышался» над всеми остальными днями недели.

Почему бы не ввести воскресенье в церковный обычай — а заодно и обрести язычников для Церкви? Так началось постепенное размывание устоев Церкви, процесс, растянувшийся на столетия.

Дин Стэнли в своих «Лекциях по истории Восточной церкви» говорит: «Сохранение древнего языческого наименования «день солнца» для еженедельного христианского праздника в огромной степени обязано слиянию языческой и христианской сентиментальности, с которой первый день недели был рекомендован Константином своим подданным — как язычникам, так и христианам - в качестве «священного дня солнца»... Таким образом одним общим установлением он примирял религиозные разногласия в империи» (Лекция 6, с. 291).

Уильям Фредерик в книге «Три пророческих дня» делает откровенное заявление: «В то время Церковь должна была либо перенять праздничный день у язычников, либо заставить язычников перенести этот день. Но перенесение праздника оскорбило бы язычников и стало бы для них камнем преткновения. Естественно, церкви было легче распространить на язычников свое влияние, сохранив их праздники» (с. 169,170).

Сколь поверхностен приведённый аргумент! Но именно так всё происходило. Горькая правда состоит в том, что суббота Господа Иисуса Христа была принесена в жертву божкам популярности и компромисса!

Август Неандер — один из видных историков христианства, заявляет, что соблюдение воскресенья было только человеческим установлением, которое было введено среди христиан после смерти апостолов. Вот его свидетельство:

«Празднование первого дня недели, как и всех других праздников, всегда было человеческим установлением. Апостолы не имели никакого намерения устанавливать их, эта мысль не приходила им в голову. Ранняя апостольская Церковь и не думала переменять субботу на день солнца, названный воскресеньем» (Неандер, перев. Г.Ж.Роззе, 186 стр.).

Евсевий — отец церковной истории в 324 году по Р.Х. свидетельствует, что перенос субботы с седьмого дня на воскресенье был осуществлён в его дни, т.е. в 4 веке: «Все то, что должно было исполняться в субботу, мы перенесли на день Господень (воскресенье)» (Коммент. на псалмы, колонка 1171, 23 том).

Сначала это отклонение от истины было почти незаметным. Оно не свершилось в одну ночь и не было узаконено каким-либо определённым декретом. Воскресенье первоначально вошло в обиход даже не как день богослужения, а как светский выходной день. Несколько столетий христиане соблюдали оба этих дня, но по мере проникновения в Церковь язычества, воскресенье всё больше и больше выдвигалось на первый план, а суббота оттеснялась.

В законодательство воскресный день стал вводиться в четвертом столетии. Вначале о нём были изданы гражданские законы, а затем и церковные. Первый гражданский закон о воскресном дне появился 7 марта 321 года в указе императора Константина. Учитывая популярность воскресенья среди язычников-почитателей солнца и уважение к нему со стороны многих христиан, Константин надеялся, что, делая первый день недели праздничным, он сможет обеспечить поддержку своему правлению со стороны тех и других. Закон звучал так: «В достопочтенный День Солнца пусть магистратура и весь городской люд покоятся, и все мастерские будут закрыты. Но за городом земледельцы могут свободно и на законном основании продолжать свои труды» («История христианской церкви», 5-е издание, том 3, стр.380).

Несколько десятилетий спустя церковь последовала его примеру. Первый церковный закон о воскресном дне был принят на Лаодикийском соборе (около 364 г. по Р.Х.). Этот собор был не вселенским, а римско-католическим. В 29 каноне церковь заявила: «Христиане не должны соблюдать иудейские обычаи и оставаться в праздности в субботу, но должны в этот день работать; а день Господень они должны чтить особо и, поскольку они христиане, по возможности в этот день не работать. Если, однако, обнаружится, что они следуют иудейскому закону, они будут отвержены Христом».

Первый церковный закон римско-католического Лаодикийского собора отменил празднование субботы

В ту эпоху Священное Писание не было доступно каждому человеку, как в наши дни. Учение передавалось устно, так что многие миряне с большим трудом могли уловить разницу между Писанием и традицией. И традиция всё больше и больше превращались в авторитет.

Об изменении Субботнего дня предсказано в пророчестве

«И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон» (Даниила 7:25).

— Что же это за сила, что это за власть?

Этому пророчеству соответствует только одна ветвь христианства. Только одна религиозная организация заявляет о своих правах на изменение Божественных законов. Обратите внимание на то, что на протяжении всей истории представители римско-католической церкви постоянно заявляли о своей особой власти, называя её Божьей.

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com