главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 15 (продолжение)

Но где же тогда мёртвые пребывают между смертью и воскресением? Слово Божие даёт однозначный ответ: «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:10).

Когда смерть приходит к человеку, он засыпает смертным сном в могиле.

Помнит ли Господь об уснувших вечным сном?

На земле смерть присуща всем формам жизни. Звери и птицы умирают так же, как и человек. Исходя из этого, люди, не верящие в Бога, утверждают, что человек мало чем отличается от животного, так как смерть навеки уничтожает всех. Библия отрицает подобный подход. Иисус сказал над телом Лазаря:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25).

Бог никогда не теряет из виду путь любого из нас, за которого умер Христос. Мы можем умереть и возвратиться в прах, но Господь не забывает о каждом из нас. Жизнь наша «сокрыта со Христом в Боге» (Колоссянам 3:3). И Он поднимет нас из мёртвых, так же как сделал это с Лазарем.

«Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Колоссянам 3:4).

Иов также ждал того времени, когда Христос освободит его из темницы смерти: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иова 19:25-27).

Когда Иисус вновь придёт к нам, праведники воскреснут. Они вновь обретут дыхание и жизнь.

Славная надежда христианина

Какую славную надежду на жизнь после смерти имеет христианин!

В катакомбах Рима есть надписи на могилах тех, кто умер в язычестве, лишённом надежды. Вновь и вновь повторяются слова печали и безнадёжности: «Прощай навеки!», «Прощай навсегда!»

Но на могилах христиан можно найти слова надежды и мужества: «До свидания, мы встретимся снова», «Спокойной ночи, до утра».

Не правда ли, великое утешение иметь такую надежду, зная, что мы прощаемся не навсегда; что за тёмной ночью смерти последует светлое утро воскресения, что Христос воззовёт, и умершие близкие откликнутся? Христианам нет нужды горевать и печалиться подобно не имеющим надежды воссоединиться со своими любимыми.

«Не хочу же оставить вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (1 Фессалоникийцам 4:13).

Иисус Христос Своей смертью на кресте, Своим погребением во гробе и славным воскресением одержал победу не только над грехом, но и над смертью: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Иоанна 11:25).

Воскресение последователей Сына Божьего будет таким же реальным событием, как и воскресение Самого Христа! Верите ли вы, что Спаситель воскрес из мёртвых? Конечно, верите, если вы христианин. И тогда запомните: те, кого вы любили и потеряли, воскреснут так же, как воскрес Сам Христос!

Слово Божие говорит: «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фессалоникийцам 4:16-18). Разве что-либо в силах сравниться с этой вестью, разве существует на свете лучшее ободрение?

Пронзая свод небес, Сын Божий нисходит на землю по усеянному звёздами пути в сопровождении сонма ангелов. Затем громоподобным голосом Он возвещает: «Пробудитесь! Пробудитесь для вечной жизни!» И умершие тоже слышат этот голос! Звучит голос, призывающий к жизни тех, кого мы когда-то потеряли. Он разносится по всему миру. И вот: семьи соединяются, матери обнимают детей, которых смерть когда-то вырвала из их объятий. Чудный день соединения!

В воскресение праведных семьи соединяются, матери обнимают детей, которых смерть когда-то вырвала из их объятий

А что принесёт этот день увечным, слепым, измождённым болезнями? «Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Исайи 35:5-6).

Многие и теперь, подобно современникам апостола Павла, задают вопрос: «Как воскреснут мертвые? И в каком теле придут?» (1 Коринфянам 15:35). Отвечая на него, Павел приводит в пример зерно пшеницы, которое сеется и потом развивается в совершенно новое растение; но это такая же пшеница, как и та, которая была посеяна. Так и воскресшие люди будут получать совершенно новые тела, славные и бессмертные; но это всё же будут их собственные тела. Это вполне понятно, поскольку никто из нас не обладает сегодня тем же самым телом, которое имел несколько лет тому назад. Ведь каждая клетка организма обновляется, по крайней мере, раз в семь лет, а некоторые и гораздо чаще. Бог сделает нас новым творением во Христе Иисусе, и после воскрешения только память соединит прошлое с настоящим.

«Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Филиппийцам 3:21).

Какая прекрасная истина открыта в Библии относительно состояния умерших и надежды на вечную жизнь!

Самый важный вопрос, на который надо дать ответ уже сегодня, звучит так: Как обрести уверенность, что мы можем одержать победу над смертью и могилой?

Бог оставил нам ясное обещание относительно вечной жизни: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Иоанна 5:12).

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com