главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 15 (продолжение)

Что такое смерть?

Смерть - это прекращение жизни. Приведённое равенство можно представить в ином виде: ЖИВАЯ ДУША (живое создание) - ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ (дыхание от Господа) = ПРАХ ЗЕМНОЙ (безжизненное тело).

Согласно Библии, когда человек умирает, «выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4).

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Екклесиаста 12:7).

Слова «дыхание жизни» и «дух» в Писании имеют одинаковое значение. Итак, мы уяснили, что дух возвращается к Господу, а тело — в землю. А что происходит с душой?

Бессмертна ли душа? Нет! Мы можем узнать об этом из книги Иезекииля 18:4,20: «Душа согрешающая, та умрет».

Тот, кто был одухотворённым живым существом, превращается в безжизненный труп. Бог забирает у человека жизнь, которую дал при сотворении.

Посмотрите на свечу. Она создана, чтобы гореть, и готова загореться в любой момент, но у неё нет своего огня. Но вот мы чиркаем спичкой и подносим к ней огонь. Свеча загорается.

Задуйте теперь свечу. Куда девается её пламя? Его просто больше нет — вот и всё. Нет огня, нет и света.

Человек подобен свече. Для того, чтобы зажечь его, сделать его живой душой, необходима Божественная энергия — дыхание жизни. Только благодаря Господу человек становится живой душой, существование которой освещается высоким разумом.

Но отнимите у человека дыхание, и он умрёт. Огонь потушен — живая душа гибнет, тело предается тлению, мозг и нервная система прекращает работу. У человека нет больше разума, как нет пламени у погашенной свечи.

Смерть выключает разум, гасит жизнь, разрушает человека. Живая душа есть человеческое тело в соединении с жизнью, данной Богом. Мёртвая душа есть человеческое тело, лишённое жизни. Как человек грешит весь, в своей совокупности, так и умирает он весь, гибнут все его составные части.

Можно ли в таком случае надеяться на что-то после смерти? Да, надежда есть: светлая, радостная надежда. Но прежде, чем говорить о ней, обратимся к другому вопросу:

Что известно мёртвому?

После смерти разум прекращает своё существование и, следовательно, не может помнить ничего, в том числе даже о Боге.

«Ибо в смерти нет даже памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Псалом 6:6).

Исчезнувшая память не позволяет прославлять Создателя: «Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).

Вместе с человеком умирают также все его чувства: «И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли» (Екклесиаста 9:6).

Мёртвым не дано знать, что происходит на земле. Дети могут прославиться, а могут быть забыты. Их мёртвые родители не узнают об этом. Ничто не связывает их более с жизнью на земле. «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иова 14:21).

После смерти мёртвым не дано знать, что происходит на земле

Мёртвые также никак не могут повлиять на жизнь оставшихся в живых. Они не могут вмешиваться в течение жизни, поскольку они полностью отрезаны от неё.

«И любовь их и ненависть и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:6).

После смерти человек теряет всякую способность чувствовать. Разрушенный мозг не может более функционировать, и поэтому мышление и память исчезают.

«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают... Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:5,10).

В Библии смерть часто сравнивается со сном. «А человек умирает и распадается; отошел, и где он?.. Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иова 14:10,12).

Иисус приводит такое же сравнение: «Лазарь, друг наш уснул, но Я иду разбудить его» (Иоанна 11:11,13,14).

Христос сказал, что Лазарь уснул, однако на самом деле тот умер. Он умер за 4 дня до прихода Иисуса, и тело его начало разлагаться. Но Сын Божий показал, что несмотря на крепкие объятия смерти, Господу так же легко поднять человека из мёртвых, как нам бывает легко разбудить спящего.

Иисус воскресил трёх человек: Лазаря (см. Иоанна 11:39-45), дочь Иаира (см. Марка 5:22,23,36-43), и сына Наинской вдовы (см. Луки 7:11-16). Если бы после своей смерти они отправились на небеса, то, по меньшей мере, странно было бы возвращать их из вечного блаженства к человеческим страданиям, и в конечном итоге, — к повторной смерти. Если же они после смерти были отправлены в ад, — то не менее странно было бы освобождать их от наказания.

Почему, вернувшись после смерти к жизни, воскресшие ничего не могли сказать о рае или аде? Да потому, что сказать было нечего. Слово Божие учит, что мёртвые спят бессознательным сном, без сновидений и мыслей.

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com