главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 10 (продолжение)

Между херувимами и престолом благодати располагалась «Шекина», знак Божественного присутствия. «Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов» (Исход 25:22).

Что находилось в святом ковчеге? Провозгласив в трубных звуках с горы Синай Десять Заповедей, Бог написал их на двух каменных скрижалях (Второзаконие 5:22). Сделав это вторично, Господь сказал Моисею: «И Я напишу на скрижалях те слова, которые были на прежних скрижалях, которые ты разбил; и положи их в ковчег» (Второзаконие 10:2). Затем Моисей дает нам следующее вдохновенное описание: «И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтобы они там были, как повелел мне Господь» (Второзаконие 10:4-5).

Все служения святилища сосредотачивались на факте нарушения человеком вечных принципов Десятисловного Закона, высеченного теперь на каменных скрижалях и положенного в святой ковчег во святилище. Все люди нуждались в милосердии. Поэтому над святым законом и находился, так называемый, престол благодати или милости. А над местом милости обитал Сам Бог, Автор Своего закона, Распределитель милости, Спаситель грешников.

Закон Божий осуждал грешника на смерть. Его милость предоставляла жизнь. Прощение предлагалось через действие искупительной крови. Лишь Христос, равный Божьему святому закону, против которого согрешил человек, мог спасти его от проклятия закона. «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожила грехи» (Евреям 10:4). Кровь животных могла служить только прообразом крови Христа.

Посредством крови жертвы за грех совершалось очищение

Земное святилище очищалось один раз в год

Десятый день седьмого месяца назывался «днём очищения». Посредством крови совершалось очищение как самого святилища, так и всего народа (Левит 16:16, 29-30). Очищение означает примирение. Это был последний Божий призыв к Своему народу раскаяться во грехе и очиститься посредством крови: «А всякая душа, которая не смирит себя в этот день, истребится из народа своего» (Левит 23:29).

В течение года каждый день народ исповедывал свои грехи.

Кровью принесенной жертвы мазали рога жертвенника. Таким образом, грехи символически переносились в святилище. Ежегодно, в десятый день седьмого месяца представлялась последняя возможность для окончательного избавления от греха. Это был на самом деле торжественный день! Смирившиеся пред Богом, раскаивавшиеся в своих грехах, получали прощение и очищение своих грехов. Люди, намеренно и дерзко нарушавшие закон Божий, осуждались и наказывались смертью. Процесс очищения описан в 16 главе книги Левит. В назначенный день священник прежде всего приносил жертву за себя и дом свой. Будучи прощен и очищен, он приступал к очищению народа и святилища.

Таким образом, очищение земного святилища было непосредственно связано с представлением о Судном дне.

Какие два животных употреблялись при этом ежегодном очищении?

«И возьмет двух козлов, и поставит их пред лицем Господним у входа скинии собрания; и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения. И приведет Аарон козла, на которого выпал жребий для Господа, и принесет его в жертву за грех, а козла, на которого вышел жребий для отпущения, поставит живого пред Господом, чтобы совершить над ним очищение и отослать его в пустыню для отпущения... И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесет кровь его за завесу ...и покропит ею на крышку и пред крышкою, - и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их... И совершив очищение святилища, скинии собрания и жертвенника, приведет он живого козла, и возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и исповедает над ним все беззакония сынов Израилевых и все преступления их и все грехи их, и возложит их на голову козла, и отошлет с нарочным человеком в пустыню. И понесет козел на себе все беззакония их в землю непроходимую, и пустит он козла в пустыню» (Левит 16:7-22).

Людские грехи, накопившиеся в святилище за год, нужно было полностью удалить оттуда. И вот, наступал день, когда первосвященник с сосудом, наполненным кровью жертвенного животного входил за завесу, во Святое святых, и стоя в присутствии Божием, кропил кровью крышку ковчега завета, под которой находился Закон Божий, тем самым как бы удовлетворяя требования Закона. Затем первосвященник, как прообразный посредник, брал на себя грехи и уносил их из святилища. Эти грехи возлагались на козла отпущения и, таким образом, народ и святилище очищались.

Земное святилище является прообразом небесного

Святой апостол Павел говорил, что первая скиния являлась прообразом настоящего времени и устроена была по подобию небесного святилища (см. Евреям 8:5).

Оба святилища располагают теми же предметами. Столетия спустя со дней Моисея Иоанну, написавшему Откровение, в видении были показаны предметы небесного святилища. Он видел золотые светильники (см. Откровение 1:12-13;4:5); золотой жертвенник для воскурения фимиама (см.Откровение 8:3-4); ковчег завета (см.Откровение 11:18-19).

Христос является Первосвященником небесного святилища. Здесь Он служит ради нас: «Ибо Христос вошел не в рукотворённое святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие...» (Евреям 9:24-26).

Небесное святилище и его очищение

Смерть Христа на Голгофе за грехи людей ознаменовала окончание прообразного жертвенного служения в земном святилище: «Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме раздралась на двое, сверху до низу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матфея 27:50-51). Жертвы животных не могли сделать «совершенными приходящих с ними»: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: «жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне... Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже... По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа... Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:4-14).

Разодравшаяся завеса в храме указывала на открывшийся непосредственный доступ к Богу благодаря Иисусу Христу. Об этом сказано: «Итак, братия, имея дерзновение (смелость) входить во святилище посредством крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам чрез завесу, то есть, плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистивши сердца от порочной совести, и омывши тело водою чистою» (Евреям 10:19-21).

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com