главная       уроки       истории       книга–почтой       координаты       задать вопрос   Распечатать страницу Добавить в избранное Сделать стартовой

Урок 1
Библия - Священное Писание

Урок 2
Бог и творение

Урок 3
Кто такой сатана?

Урок 4
Иисус Христос - Мессия

Урок 5
Пророчества Даниила

Урок 6
Признаки последнего времени

Урок 7
Второе пришествие Христа

Урок 8
Молитва и ее значение

Урок 9
Важнейшие пророчества Библии

Урок 10
Христос - наш Первосвященник

Урок 11
10 заповедей Библии

Урок 12
Божий суд

Урок 13
Суббота - четвертая заповедь

Урок 14
Кто изменил субботу на воскресенье?

Урок 15
Что такое смерть?

Урок 16
Что такое ад?

Урок 17
Семь секретов здоровья

Урок 18
Тысячелетнее царство

Урок 19
Крещение

Урок 20
Истинная церковь



Скачать все уроки

(1,9Мб)
Скачать Библию
(1,9Мб)
Урок 12 (продолжение)

Наши грехи также отмечены у Бога: «Хотя бы ты умылся мылом и много употребил на себя щелоку, — нечестие твое отмечено предо Мною, говорит Господь Бог» (Иеремии 2:22).

Если мы ощущаем тяжесть грехов и желаем расстаться с ними, у нас есть надежда: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

За что мы подлежим суду?

Что суд примет во внимание во время следствия? Каких подробностей коснётся Господь? Мы несём ответственность:

1. За произносимые слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36-37).

В среднем за неделю человек произносит столько слов, что они могут занять 320 страниц! За 60 лет он может наговорить более 3000 книг! О чём расскажет эта наша «библиотека» на суде? Поэт Саади сказал так: «Если имеешь время подумать прежде, чем начать говорить, то подумай, стоит ли. Нужно ли говорить, не может ли повредить кому-нибудь то, что ты хочешь сказать».

2. За совершаемые дела:«Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» (Матфея 16:27).

3. За сердечные намерения: «Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Коринфянам 4:5).

Люди способны обманывать своих друзей, мужей, жён, детей, но Бога обмануть невозможно. Он читает тайные помышления нашего сердца.

Наш характер и судьба зависят от наших мыслей:

«Посей мысль, пожнёшь поступок,
посей поступок, пожнёшь привычку;
посей привычку, пожнёшь характер;
посей характер, пожнёшь судьбу».

Главное мерило суда - закон 10-ти заповедей

В каждом суде должен существовать определённый порядок. Каков же он в небесном суде? По каким критериям Бог будет судить людей?

«Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иакова 2: 10- 12).

Мудрый Соломон подчёркивает: «Выслушаем сущность всего: Бога бойся и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека, ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо» (Екклесиаста 12:13-14).

На суде жизнь людей будет сравниваться с величайшими установлениями Закона Божия. Как и Сам Бог, Его «заповеди... праведны» (см. Псалом 118:172). Поэтому Закон устанавливает критерий праведности. Каждый из нас будет судим по этим праведным принципам, а не по нашей совести. Совесть у людей бывает разной. У некоторых она «немощная», у других — «осквернённая», «порочная», «сожжённая» (см. 1 Кор. 8:7, 12; Титу 1:15; Евр. 10:22; 1 Тим. 4:12). Подобно часам, как бы хорошо они ни «ходили», их нужно устанавливать по некоторому эталону, чтобы они имели ценность для нас. Наша совесть советует, чтобы мы поступали правильно, но она не подсказывает, что правильно. Только совесть, поставленная по великому Божьему эталону — Его закону, может уберечь нас от греха.

На суде жизнь людей будет сравниваться с величайшими установлениями Закона Божия

Без Десяти заповедей люди не могут правильно понимать ни Божией святости, ни своей вины, ни необходимости покаяться.

Закон действует подобно зеркалу, помогая людям увидеть своё истинное состояние (см. Иакова 1:23-25). Те, кто «смотрятся» в него, увидят недостатки своего характера во свете Божьего праведного характера. Тем самым нравственный Закон показывает, что весь мир виновен перед Богом (Римлянам 3:19), и все ответственны перед Ним: «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом».

Увидев свой настоящий характер, мы осознаём себя грешниками, приговорёнными к смерти. Не имея надежды, мы начинаем чувствовать нужду в Спасителе. И тогда благая весть Евангелия приобретает для нас смысл. Таким образом, Закон указывает на Христа, единственного, Кто может помочь нам выбраться из нашего безвыходного положения. Закон открывает нашу греховность, но он не в силах спасти нас. Как водой смывают грязь с лица, так и мы, обнаружив нашу греховность посредством зеркала нравственного Закона Божьего, идём к «источнику... для омытия греха и нечистоты» (Захарии 13:1) и очищаемся кровью Христа: «Кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха» (1 Иоанна 1:7).

В королевском монетном дворе в Лондоне находится много интересных предметов, но одним из самых любопытных является прибор для взвешивания. Чтобы продемонстрировать, насколько чувствительными и тонкими являются эти весы, гид помещает на каждую из двух чашек этих весов кусочки бумаги одинакового веса. Весы абсолютно уравновешены. Затем гид берёт один из этих листочков, пишет на нём свое имя и вновь кладёт его на чашу весов. «Веса» этой подписи достаточно, чтобы нарушить равновесие в одну сторону.

Нечто подобное происходит и в суде. Имя Иисуса, положенное на чашу весов того, кто исповедует Его, будет решающим.

Сегодня ещё Господь простирает к нам Свои пронзённые руки и зовёт: «Приди, дорогой друг ко Мне, оставь всю ношу грехов у Моих ног, раскайся и живи».

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Мысли вслух:

• Вскоре наступит самый волнующий момент в истории нашей Земли: вернётся Иисус. Наконец-то будет восстановлена справедливость: зло наказано, а добро вознаграждено, потому что Он «будет праведно судить Вселенную» (Деяния 17:31).

• Ни один человек не избежит суда: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2 Коринфянам 5:10).

• В настоящее время звучит самая утешительная весть каждому сердцу: Защитник предоставлен каждому, кто пожелает воспользоваться Его помощью. Он возьмётся вести дело любого, успешно доведя его до конца: «Посему и может всегда спасать приходящих через Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25).

<< Назад | К началу урока | Дальше >>

Rambler's Top100

  Designed by MyFreeTemplates.com